ЛИТО «Радуга» имени И.И.Лажечникова
Пятница, 02 сентября 2022 12:51

Скончался выдающийся поэт современности Лев Котюков

Правление Московской областной организации Союза писателей России, Воскресенское отделение МОО Союза писателей России, Воскресенское литературное объединение «Радуга» им. И.И. Лажечникова  с глубоким прискорбием сообщают, что 2 сентября 2022 года скоропостижно скончался выдающийся русский поэт, прозаик, эссеист и литературный критик Лев Константинович Котюков — Секретарь Союза писателей России, председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России, автор более 50 книг поэзии и прозы. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Лев Котюков родился 9 января 1947 г. в городе Орле. В возрасте 14 лет он опубликовал свои первые поэтические и прозаические произведения в местной печати. В 1964 г. поступил на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Отучившись год, разочаровался в уровне преподавания, особенно, когда узнал что преподаватель, читавший теорию очерка, не опубликовал в печати ни одного произведения этого жанра. Поэтому после окончания первого курса МГУ он в 1965 году сдаёт вступительные экзамены, проходит творческий конкурс и становится студентом Литинститута имени А.М. Горького, оставив МГУ.

В Литературном институте он учился в одно время с Николаем Рубцовым, Анатолием Передреевым, Юрием Кузнецовым, Юрием Гусинским, оказавшими на него, в силу своего старшего возраста, серьёзное влияние. Во время учёбы работает со студенческими отрядами в Сибири, публикуется в «Правде», в «Комсомольской правде», альманахе «Поэзия», областных газетах Орловской области и др. — и даже избирается секретарём комитета комсомола Литературного института. За творчество и общественную деятельность награждён Почётным знаком ЦК ВЛКСМ. Оглядываясь на институтские годы, Лев Котюков с благодарностью вспоминает преподавателей — и, в первую очередь, руководителя своего творческого семинара Сергея Сергеевича Наровчатова.

В 1970 году после окончания института, не соблазнившись московской пропиской, Лев Котюков возвращается на малую родину и начинает карьеру литератора. Работает литературным сотрудником, заведующим отделом областной газеты «Орловский комсомолец». Лев Котюков – один из авторов сборника «Орловские голоса» (1977).

Но нежелание угождать власть предержащим и глубокий внутренний разлад, а также весьма вольный образ жизни делают его персоной «нон грата» в Союзе писателей и местных редакциях. Его рукописи возвращаются с жёсткими издательскими приговорами: «Идеализм. Богоискательство. Мировоззренческая неразбериха». По мере ослабления цензуры у него начинают активно выходить книги. В 1982 году по рекомендации известного писателя и общественного деятеля С.С. Наровчатова принят в Союз писателей СССР.

В 1986 году переезжает из Орла в подмосковный город Сергиев Посад, с 1989 по 2011 год жил в городе Пушкино. С 2012 года проживал в городке писателей Переделкино.

В 1990 году Котюкову присуждают годовые премии такие полярные издания, как журнал «Молодая гвардия» и «Литературная газета». Заметным явлениям в поэзии в те годы стали его книги «В одинокой толпе» и «В змеиных зеркалах». В соавторстве со своим другом детским писателем Сергеем Ивановым написал остросюжетный роман «Смерть двойника».

В 1990-е годы работал Главным редактором издательства «Ниппур». С 1997 г. — главный редактор журнала «Поэзия» (ныне – «Поэзия. Двадцать первый век Новой эры»), с 2000 г.— газеты «Московия литературная» (до 2008 г. выходила 6 раз в год, сейчас – 1 раз в год).

В 1999 году стоял у истоков создания Московской областной организации Союза писателей России и был избран её первым председателем Правления. Затем переизбирался на эту должность в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах, он возглавлял организацию до своей смерти, умер на боевом посту.

Лев Котюков — автор более пятидесяти книг поэзии и прозы, получивших заслуженное признание у отечественных и зарубежных читателей. Его произведения переведены на английский, немецкий, испанский, польский, китайский, непальский и другие языки. За вклад в мировую культуру Лев Котюков награждён орденом ЮНЕСКО «Крылатый лев».

Лев Котюков — первый поэт в истории России, отмеченный за литературные труды Московской Патриархией и Патриархом Всея Руси Алексием Вторым. Он – лауреат Международной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1997), лауреат I степени государственной премии Центрального Федерального округа Российской Федерации (2006), Московской областной губернаторской премии им. Р.Рождественского (2011), Большой Литературной премии России – Союза писателей России и Акционерной компании «Алмазы России-Саха»(2012), Всероссийской литературной премии им. Г.Р. Державина Республики Татарстан (2011), а также лауреат ещё более тридцати международных, всероссийских и региональных литературных премий.

В 2006 году Указом Президента Российской Федерации Льву Котюкову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он награждён многими ведомственными наградами Минкультуры России, Минобороны России, МВД России и КГБ СССР, а также – многими общественными наградами.

Поэт Лев Котюков воспитал плеяду русских поэтов, которые считают его своим учителем: Игорь Витюк, Юрий Воротнин, Михаил Зубавин, Николай Цветоватый, Сергей Соколовский, Сергей Антипов, Иван Переверзин, Владимир Зайцев, Владимир Леонов, Эдуард Хандюков, Сергей Газин, Валерий Шитуев, Игорь Ушаков, Владимир Лория, Сергей Соловьёв, Вячеслав Постников, Николай Рабочий, Валерий Киселёв, Олег Севрюков, Валерий Баталеев, Андрей Дебабов, Сергей Селезнёв, Виктор Прохоров, Григорий Осипов, Оксана Москаленко, Ирина Белых, Татьяна Уварова, Анна Фуникова, Лидия Жарова, Лариса Черникова, Ирина Шитуева, Людмила Снитенко, Элла Кузнецова, Галина Леонова и др.

Члены Московской областной организации Союза писателей России глубоко скорбят о потере своего учителя, друга и руководителя! Но его энергия и талант найдут продолжение в плеяде учеников Льва Константиновича!

Выражаем соболезнование родным и близким Льва Константиновича.

Господи, упокой душу новопреставленного раба Твоего Льва! Прости ему согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное! Вечная память!

Похороны состоятся во вторник, 6 сентября, на Троекуровском кладбище (г. Москва, ул. Рябиновая, вл. 24). Церемония прощания начнётся в 13 часов в Большом Траурном зале Похоронного Дома «Троекурово».

Прочитано 816 раз